Пермакультурный проект дачного участка

    Обычно мы занимаемся довольно большими территориями, но 2016 год нам преподнес сюрприз в виде совсем небольшого участка.

Входные условия данного участка были следующие: 

  • расположение - Сергиево-Посадский район, деревня Кудрино;

  • площадь - 13,5 соток;

  • вид разрешенного использования - для ведения дачного хозяйства.

Общая характеристика:

  • участок новый, не застроен, но имеется ряд плодовых и декоративных насаждений;

  • рельеф имеет равномерный уклон к югу. Перепад высот 1,5 метра;

  • имеется проблемный водоем (не держит уровень воды + заиливание дна);

  • плодородие почв низкое (толщина плодородного слоя 10-15 см), почвы плотные, суглинистые.

  • имеется скважина. Вода с большим содержанием железа;

  • участок угнетается паводковыми водами с двух верхних участков. Система водоотвода отсутствует;

  • вода с участка попадает также и к соседям, что порождает конфликт с соседями;

  • участок имеет значительную уязвимость к ветровым нагрузкам, что отрицательно влияет на плодовые насаждения. Преобладающие ветра - западные;

  • основной въезд не имеет твердого основания и владелец участка испытывает сложности с заездом на участок в непогоду;

  • по периметру имеется забор рабица;

  • в дальнем конце участка запланирован запасной (технический) въезд на участок, поставлены ворота, однако подъезд к нему возможен только в сухую погоду по дороге, принадлежащей дачному объединения, по которой никто, кроме владельца участка не ездит. Кроме того, данная дорога выполнена с нарушениями, она расположена ниже по рельфу чем прилегающая территория, отчего регулярно размывается паводковыми и осадковыми водами.

    Мы начали с того, что вместе с заказчиком определили перечень строений на участке, который включал в себя: дом, гараж, баню, птичник, биовегетарий. Определившись с размерами мы разместили их на участке (вынесли в натуру их контур).

   Уже на этом этапе мы решили несколько задач: определили вид фундамента, высоту цоколя, параметры дренажной системы для отвода воды от отмостки и подвала. Определили систему канализации, место ее размещения и точки вывода очищенных канализационных стоков за пределы участка. Кроме того, дом и гараж были размещены на незначительном расстоянии от основного въезда, что влечет экономию в расходах, в частности, на дорожное покрытие. Место биовегетария определено с южной стороны дома, так как для биовегетария важна максимальная инсоляция. 

   Места под дом, гараж и биовегетарий полностью подготовлены, выровнены и освобождены от дерна и плодородного слоя почвы.

   Баня и курятник определены к размещению с западной стороны, что выгодно для придомовой территории, ибо они будут защищать дом и двор от излишней ветровой нагрузки. Площадки под баню и курятник приподняты глиной над основным рельефом так, чтобы защитить их основания от воздействия паводковых и осадковых вод.

   За периметром участка сделана ливневая канава, которая отсекает потоки воды от соседних участков и дороги. На основном въезде свое место заняла надежная бетонная труба. Произведена отсыпка въезда песком и щебнем. Теперь въехать на участок можно в любую погоду! Естественно до произведения работ мы обеспечили доставку всех необходимых материалов.

 В соответствии с согласованным концепт-планом место технического въезда на участок перенесено поближе к основной дороге так, что владелец участка существенно экономит расходы на создание подъездного пути. Соответственно место под технический въезд освобождено от плодородного грунта и выровнено глиной на необходимый уровень, кроме того в местах пересечения с ливневой канавой уложена труба необходимой прочности. Основание дорожного полотна подъездного пути к новому техническому въезду поднято глиной на необходимый уровень так, что дорога будет гарантированно защищена от размыва потоками воды и обеспечивает ей быстрое высыхание, а значит и долгий срок эксплуатации.

       Переделывать водоём всегда сложнее и трудозатратнее, чем создавать его заново. Предыдущие "горе-копатели" просто вырыли котлован с отвесными берегами, не особо заботясь о стабильности и надежности берегов и дна водоема. Берега "оплывали" на дно. Слои грунта были перемешаны, из-за чего уровень воды не был стабильным, водоём "пропускал" воду и ниже по рельефу в углу участка образовалось небольшое болотце. И с этим нужно было что-то делать.

   После спуска воды водоем был полностью зачищен от иловых отложений и плодородного грунта. Болотце в углу участка также полностью зачищено. После проведения геологического исследования почв, определили максимальную глубину водоема - 2,5 м (ниже встречались слои песка).

   Здесь мы столкнулись с одной проблемой. Дело в том, что водоем находился в опасной близости к соседскому забору. А с учетом проектируемой глубины водоема и необходимости стабилизации берегов мы просто упирались в забор, чего мы допустить решительно не могли. И тогда было принято решение - переносить дно водоема! Соответственно пришлось закопать старое дно и выкопать новое!

   Со всеми поставленными задачами мы успешно справились. Из местного суглинка (без применения пленок, бетона или каких-либо присадок) был сделан водоупорный слой - глиняный замок, а также небольшая плотина и берега пруда. Причем при создании водоема была заложена двойная система безопасности пруда от перелива (труба и поверхностный перелив), а также решен вопрос с определением мест для беседки и площадки для барбекю.

     Естественно, при выемке грунтов с площадок под строительство и с пруда образовалось много так называемого "лишнего" грунта. Обычно в таких случая нанимается на платной основе грузовик и грунт просто вывозится в никуда. В нашем случае он был полностью распределен на месте! Суглинистый грунт был применен при создании подъездного пути к техническому въезду. Плодородный грунт пошел на увеличение плодородного слоя зоны сада и огорода и применен так, чтобы выположить и растеррасировать склон участка (вода при таком подходе будет медленно спускаться к пруду по террасам, не размывая, а наоборот, питая их) и полностью перекрыть потоки на соседний участок.

      

     Все вышеуказанные работы были осуществлены всего за неделю! Но за эту неделю были решены все базовые вопросы!

   Счастливый владелец теперь может спокойно приступать к строительству зданий и строений, зная уже все нюансы как расположения строений, связи между строениями (система дорожек), так и прокладки коммуникаций. И ему не придется "по ходу" строительства решать вопросы выемки и распределения (или вывоза, как это обычно происходит) "лишнего" грунта.

   

   А так пруд выглядит по состоянию на май 2018 года.

   Природный пруд - прекрасный элемент участка. Он создаёт хороший микроклимат и доставляет много радости владельцу.

© 2015-2020 ЦРП «Страна урожая».

  • наша группа в facebook
  • наша группа Вконтакте
  • наш канал на YouTube